ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОЙ ПРОКТОЛОГИИ Хирургическое лечение геморроя Центр колопроктологии
7 (495) 374-68-12

Записаться на прием: 7 (495) 374-68-12

г. Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс"

Методы лечения

Это важно знать

Сопутствующие заболевания

Статьи

Возможно ли эффективное лечение геморроя без операции?

В настоящее время, как свидетельствует официальная статистика, от этого заболевания страдает около 15% населения. На самом деле количество больных намного больше, но многие не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Лечение геморроя в домашних условиях

По данным статистики, практически каждый второй взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с геморроем. Но далеко не каждый при появлении симптомов отправляется к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом является квалифицированная помощь, оказанная в специализированной клинике.

Лечение и симптомы хронического геморроя

Это одно из распространенных заболеваний, страдают от него, по данным статистики, 8 человек из 10. Чаще всего болезнь развивается постепенно, в зависимости от течения различают острый и хронический геморрой. Последний протекает волнообразно – ухудшения чередуются со спокойным периодом.

Все статьи

Вопрос-ответ

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Узлы, шишки и другие признаки геморроя

Геморрой – это заболевание, сопровождающееся варикозным расширением вен, находящихся в прямой кишке, где в результате застоя крови появляются узлы геморроя. Болезнь характеризуется длительным течением, самочувствие пациента ухудшается постепенно. Зачастую больной при отсутствии острых признаков к врачу не спешит, откладывая визит к специалисту и пытаясь лечиться самостоятельно. Однако лечение шишек геморроя нужно начинать как можно раньше – как и при любом заболевании, болезнь в запущенном состоянии гораздо хуже поддается терапии, кроме того, велик риск развития серьезных осложнений.

Клинические проявления заболевания

Какие признаки геморроя появляются первыми – нужно знать тем людям, которые находятся в группе риска:

  • ведущие малоподвижный образ жизни
  • с неправильным питанием
  • с тяжелой физической работой и др.

Существует целый ряд симптомов, появление которых – повод обратиться к специалисту.

  • Дискомфорт в прямой кишке – первоначально проявляется в виде чувства неполного опорожнения кишечника. Вызвано это ощущение зачастую перианальным отеком. Больные, имеющие в анамнезе шишки геморроя, могут испытывать покалывание во время испражнения.
  • Зуд и жжение – происходит, как правило, в результате появления слизи, которая, попадая на кожу, раздражает область анального отверстия. Эти первые признаки геморроя встречаются наиболее часто. Однако они могут появляться также при других патологиях (анальных трещинах, аллергических реакциях).
  • Кровотечение – его появление должно сразу натолкнуть на мысль о неблагополучии. Поначалу весьма незначительное, проявляющееся лишь следами крови на туалетной бумаге, при отсутствии лечения оно способно перерасти в интенсивное. Такое кровотечение может создавать угрозу не только здоровью пациента, но и самой жизни. Эти признаки следует дифференцировать от кровотечений из желудочно-кишечного тракта. Кровь алого цвета на испражнениях, не смешанная с ними, свидетельствует о неблагополучии в ректальном отделе кишечника. Кровь темного цвета говорит о другой проблеме. Также необходимо установить взаимосвязь с запорами. Если вылезла шишка геморроя, то при продолжительных запорах при прохождении каловых масс твердой консистенции, сопровождающиеся сильным натуживанием, вероятно повреждение переполненного кровью узла.
  • Боль в области заднего прохода по своей интенсивности может быть различна (ноющей, острой, режущей). Но если ноющий характер можно принять за какое-либо другое заболевание, то острая боль при дефекации свидетельствует о запущенности недуга.
  • Данные признаки могут сопровождаться выпадением геморроидальных узлов. Однако проявления этих симптомов зависят от месторасположения узлов, а также стадии процесса. При внутренней форме заболевания их можно обнаружить только при специальном обследовании. Таким образом, отсутствие узлов вовсе не означает, что человек здоров.

Признаки геморроя могут проявляться у пациентов по-разному. Кто-то о недуге узнает совершенно случайно, обнаружив следы крови на бумаге или на белье. У некоторых симптомы поначалу настолько немногочисленны, что больной не придает им должного внимания. Но, при отсутствии лечения, шишки беспокоят все сильнее, заболевание прогрессирует. Геморроидальные узлы, которые на первых стадиях либо вправляются самостоятельно после акта дефекации, либо их можно вправить, на последней стадии вернуть их на место уже невозможно. Более того, это действие чревато осложнениями.

Лечение заболевания

При появлении первых проявлений недуга необходимо быстрее начать лечение узлов геморроя. Если от заболевания на первом этапе еще можно избавиться с помощью консервативных методов, то в запущенных случаях помочь сможет лишь хирургическое вмешательство. Конечно, после тщательного обследования врач назначит соответствующее лечение, но главная роль в терапии все-таки отводится самому пациенту. Ни один метод лечения не будет успешным без изменения образа жизни и коррекции питания путем соответствующей диеты. Пища, содержащая достаточное количество клетчатки и жидкости, специальные упражнения помогут нормализовать пищеварение, избавив больного от запоров или диареи – основных виновников в возникновении заболевания.


Возврат к списку

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (495) 374-68-12