ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОЙ ПРОКТОЛОГИИ Хирургическое лечение геморроя Центр колопроктологии
7 (495) 374-68-12

Записаться на прием: 7 (495) 374-68-12

г. Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс"

Методы лечения

Это важно знать

Сопутствующие заболевания

Статьи

Возможно ли эффективное лечение геморроя без операции?

В настоящее время, как свидетельствует официальная статистика, от этого заболевания страдает около 15% населения. На самом деле количество больных намного больше, но многие не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Лечение геморроя в домашних условиях

По данным статистики, практически каждый второй взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с геморроем. Но далеко не каждый при появлении симптомов отправляется к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом является квалифицированная помощь, оказанная в специализированной клинике.

Лечение и симптомы хронического геморроя

Это одно из распространенных заболеваний, страдают от него, по данным статистики, 8 человек из 10. Чаще всего болезнь развивается постепенно, в зависимости от течения различают острый и хронический геморрой. Последний протекает волнообразно – ухудшения чередуются со спокойным периодом.

Все статьи

Вопрос-ответ

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Симптомы и лечение внутреннего геморроя

Насчитывается несколько классификаций геморроя, одной из наиболее используемых является та, которая основана на локализации геморроидальных узлов. Одной из форм является внутренняя, когда узлы расположены в просвете прямой кишки. Под воздействием различных неблагоприятных факторов приток крови увеличивается, что приводит к переполнению вен, в результате чего рано или поздно образуется геморрой.

Какие-нибудь внешние проявления при этом виде заболевания отсутствуют, болезнь, не доставлявшая поначалу больному каких-либо неприятных ощущений, продолжает развиваться. Симптомы внутренней разновидность недуга зависят от размера увеличенных геморроидальных узлов, стадии заболевания, присутствия осложнений.

Клиническая картина

На начальном этапе в области анального отверстия ощущается небольшой дискомфорт, пациент может испытывать зуд, жжение. Но при отсутствии кровотечения и болезненности человек этим проявлениям не придает должного внимания. По мере прогрессирования болезни симптомы внутреннего вида заболевания становятся более выраженными. Геморроидальные узлы увеличиваются, в результате чего просвет прямой кишки становится меньше. Нарастает чувство дискомфорта, могут появиться боли в брюшной полости, в некоторых случаях на туалетной бумаге или белье после дефекации можно обнаружить следы крови. При прохождения каловых масс отмечается болезненность.

Признаки внутренней разновидности болезни при усугублении процесса дополняются более интенсивным кровотечением. Кровь после дефекации может стекать уже струйкой. При низком расположении узлы способны во время дефекации выпадать наружу, но поначалу самостоятельно вправляются обратно. Однако с развитием заболевания вправить их обратно становится все сложнее. Основные симптомы внутренней разновидности в этом периоде – выпадающие узлы, сопровождающиеся болевым синдромом, и интенсивные кровотечения. Однако эти описанные симптомы внутреннего геморроя у женщин и мужчин проявляются при обострении, в ремиссии больные не испытывают неприятных ощущений.

По мере увеличения узлов они начинают мешать свободному продвижению каловых масс, стенки растягиваются, лопаются, возникают трещины. Дефекация при этом состоянии очень болезненна, во избежание боли пациент стремится сдерживать позывы к испражнению, что приводит к образованию запоров, которые только усугубляют признаки геморроя у женщин и мужчин. В этот период велик риск возникновения осложнений:

  • тромбоз
  • анемия
  • ущемление узлов
  • воспалительные процессы, которые при отсутствии лечения могут спровоцировать образование парапроктитов, свищей.

Обнаружить заболевание на ранней стадии довольно сложно, кроме того, разнообразие форм, лечение и симптомы внутреннего геморроя весьма индивидуальны, поэтому каждый пациент должен пройти самое тщательное обследование при помощи специального оборудования.

Лечение

На начальных этапах болезни проводится консервативное лечение. Для этой цели используются обезболивающие, противовоспалительные, тромболитические средства.

Особого внимания заслуживает лечение внутреннего геморроя с кровотечением, где в первую очередь усилия должны быть направлены на остановку кровопотери. При кровотечении используются гемостатические препараты, рассасывающиеся при введении в задний проход и образующие пленку, которая блокирует кровоточащий участок. Если с помощью консервативного лечения эффекта достичь не удается, необходимо немедленное оперативное вмешательство.

Как правило, на ранних стадиях заболевания за медицинской помощью обращаются женщины, но симптомы внутреннего геморроя у мужчин при первичном осмотре зачастую более серьезны – они в силу ложной стыдливости откладывают визит к проктологу до последнего момента. Консервативное лечение в этих случаях уже не всегда эффективно. Однако существующие сегодня малоинвазивные методы позволяют избавиться от заболевания быстро, безболезненно и с минимальным реабилитационным периодом. В запущенных случаях показана хирургическая операция.

Но современные методы лечения не смогут избавить от болезни навсегда, если не устранить причины, вызывающие болезнь. В первую очередь необходима диета при внутреннем геморрое и изменение образа жизни – только тогда можно надолго забыть об этой проблеме.

Вы можете записаться на консультацию к Доктору и задать все интересующие Вас вопросы по телефону
8 (495) 374-68-12

Возврат к списку

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (495) 374-68-12