ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОЙ ПРОКТОЛОГИИ Хирургическое лечение геморроя Центр колопроктологии
7 (495) 374-68-12

Записаться на прием: 7 (495) 374-68-12

г. Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс"

Методы лечения

Это важно знать

Сопутствующие заболевания

Статьи

Возможно ли эффективное лечение геморроя без операции?

В настоящее время, как свидетельствует официальная статистика, от этого заболевания страдает около 15% населения. На самом деле количество больных намного больше, но многие не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Лечение геморроя в домашних условиях

По данным статистики, практически каждый второй взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с геморроем. Но далеко не каждый при появлении симптомов отправляется к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом является квалифицированная помощь, оказанная в специализированной клинике.

Лечение и симптомы хронического геморроя

Это одно из распространенных заболеваний, страдают от него, по данным статистики, 8 человек из 10. Чаще всего болезнь развивается постепенно, в зависимости от течения различают острый и хронический геморрой. Последний протекает волнообразно – ухудшения чередуются со спокойным периодом.

Все статьи

Вопрос-ответ

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Причины, профилактика, симптомы и лечение геморроя у мужчин

Заболевание, появляющееся в результате застоя крови в геморроидальных венах, на начальном этапе болезни протекает без каких-либо ярких проявлений. Небольшой дискомфорт или зуд в районе прямой кишки многими мужчинами игнорируется. Но болезнь тем временем прогрессирует и симптомы геморроя у мужчин становятся более выраженными.

Чаще всего недуг поражает представителей сильного пола в более зрелом возрасте, согласно статистике, риск заболевания увеличивается с годами. Одним из главных факторов развития болезни является малоподвижность. В сочетании с неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, поднятием тяжестей риск развития заболевания возрастает в разы. Но причины появления заболевания у мужчин весьма разнообразны. Сегодня болезнь поражает даже молодых. Среди пациентов проктолога немало тех, кто увлекается видами спорта, которые связаны с поднятием тяжестей. Также в группе риска находятся люди нетрадиционной сексуальной ориентации, практикующие анальный способ интимных отношений. Однако каковы бы не были причины возникновения геморроя у мужчин, удручает тот факт, что к специалисту больной обращается, когда болезнь приобрела запущенную форму.

Клинические проявления

Помимо дискомфорта, проявляющегося в ощущении инородного тела в анусе или неполного опорожнения кишечника, появляются следующие симптомы геморроя у мужчин:

  • Кровотечение – один из основных признаков заболевания. Если в начале болезни можно обнаружить только следы крови на туалетной бумаге или белье сразу после дефекации, то с ухудшением состояния ее появление не зависит от опорожнения кишечника. Ректальная кровь ярко красного цвета, не смешана с испражнениями – это основное отличие кровотечения из прямой кишки от других.
  • Болевые ощущения в области ануса бывают различного характера (покалывающая, тянущая, резкая, дергающая и др.). Как правило, боль появляется во время дефекации, однако в дальнейшем она беспокоит пациента даже в покое. При хроническом течении этот признак заболевания у мужчин не является постоянным, появление боли свидетельствует о присоединении воспалительного процесса, ущемления и тромбозе геморроидальных узлов.
  • Выпадение воспаленных узлов вначале происходит только при дефекации, после чего они самостоятельно вправляются. Однако с переходом болезни в следующую стадию узлы приходится вправлять вручную, а при запущенном течении это становится невозможным. Эти признаки геморроя у мужчин характерны только для внутренней формы болезни, при наружной венозные узлы не выпадают.

Осложнения

Несмотря на то, что само по себе заболевание не представляет для жизни непосредственной угрозы, могут возникнуть последствия геморроя у мужчин, способные нанести вред здоровью человека.

  • Ущемление узлов – сопровождается болезненностью независимо от дефекации
  • Анемия – появляется в результате кровотечения
  • Тромбоз узла – требует хирургического лечения
  • Воспаление тканей, которые окружают прямую кишку, например, парапроктит
  • Появление свищей

Чтобы не допустить появления осложнений, следует вовремя начать лечение.

Лечение заболевания

Лечение геморроя у мужчин зависит от стадии развития болезни. На начальном этапе возможны консервативные методы. Для местного воздействия применяют препараты, помогающие уменьшить воспаление и отек тканей, притупить боль и зуд. Активные компоненты, содержащиеся в мазях и свечах, препятствуют тромбообразованию, обладают обезболивающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Наилучшим средством признаны свечи от геморроя для мужчин. Как правило, эти препараты состоят из нескольких компонентов и обладают различным действием. Кроме того, принимать их могут даже больные, которым таблетки не рекомендуется принимать по состоянию здоровья (например, при заболеваниях желудка). При неэффективности консервативных методов показаны малоинвазивные или хирургические способы терапии.

Но даже самое эффективное лечение не способно предотвратить появление рецидивов в дальнейшем, если не устранены причины болезни у мужчин. Своевременно исключив неблагоприятные факторы, можно существенно снизить риск возникновения болезни.

Профилактика геморроя у мужчин состоит в рациональном питании, физической активности и предотвращении расстройств пищеварения. Придерживаясь несложных правил, можно избавиться от заболевания навсегда.


Возврат к списку

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (495) 374-68-12