ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОЙ ПРОКТОЛОГИИ Хирургическое лечение геморроя Центр колопроктологии
7 (495) 374-68-12

Записаться на прием: 7 (495) 374-68-12

г. Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс"

Методы лечения

Это важно знать

Сопутствующие заболевания

Статьи

Возможно ли эффективное лечение геморроя без операции?

В настоящее время, как свидетельствует официальная статистика, от этого заболевания страдает около 15% населения. На самом деле количество больных намного больше, но многие не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Лечение геморроя в домашних условиях

По данным статистики, практически каждый второй взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с геморроем. Но далеко не каждый при появлении симптомов отправляется к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом является квалифицированная помощь, оказанная в специализированной клинике.

Лечение и симптомы хронического геморроя

Это одно из распространенных заболеваний, страдают от него, по данным статистики, 8 человек из 10. Чаще всего болезнь развивается постепенно, в зависимости от течения различают острый и хронический геморрой. Последний протекает волнообразно – ухудшения чередуются со спокойным периодом.

Все статьи

Вопрос-ответ

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Наружный или внешний геморрой - особенности лечения

Среди причин заболевания – увеличение венозных сплетений, находящихся в области прямой кишки, в результате притока и застоя в них крови. Это заболевание, являющееся лидером среди патологий прямой кишки, отличается разнообразием форм. В зависимости от месторасположения геморроидальных узлов выделяют:

  • наружный геморрой
  • внутренний
  • комбинированный

В отличие от внутреннего, симптомы которого зачастую слабо выражены, внешний геморрой имеет более выраженную клиническую картину.

Одной из причин увеличения узлов считается слабость венозной стенки.

Однако это вовсе не означает, что болезнь разовьется непременно. Спровоцировать заболевание могут неблагоприятные факторы:

  • малоподвижность
  • погрешности в питании
  • нарушения пищеварения

Геморроидальные узлы расположены снаружи анального отверстия. На начальной стадии болезни они выглядят, как небольшие малозаметные уплотнения. При отсутствии лечения наружный геморрой начинает прогрессировать, узлы увеличиваются в размерах, приобретают синюшность, появляется болезненность.

Клиническая картина заболевания

Симптомы наружного геморроя могут быть весьма разнообразны.

  • Дискомфорт, жжение и зуд в области заднепроходного отверстия присутствуют практически постоянно. Неприятные ощущения возникают даже при кашле или длительном нахождении в одном положении. Нередко зуд может спровоцировать отек или раздражение кожи.
  • Кровотечение, поначалу незначительное, проявляющееся лишь следами крови на туалетной бумаге или белье, со временем при отсутствии лечения становится интенсивнее.
  • Болевой синдром, сопровождающий наружный вид заболевания в запущенных случаях, возникает, как правило, поначалу во время дефекации, но позднее становится постоянным.

Осложнения

При отсутствии лечения увеличивается вероятность возникновения осложнений. Наиболее распространенным является тромбоз геморроидального узла. Это обострение имеет выраженные симптомы внешней формы заболевания: увеличивающийся дискомфорт, присоединение гнойно-воспалительного процесса, в результате которого возникают интенсивные боли, отек тканей промежности, повышение температуры. Кроме того, возможно развитие парапроктита и свищей.

Диагностика этого заболевания не представляет трудностей – симптомы наружного геморроя весьма красноречивы. Кроме того, расположенные снаружи узлы можно обнаружить при осмотре. Также пациент может самостоятельно нащупать уплотнения в районе ануса.

Методы лечения

На начальной стадии заболевания лечение внешнего геморроя, как правило, консервативное. Сегодня существуют препараты для наружного применения, обладающие обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным эффектом. При этом виде недуга предпочтение отдается мазям, кремам и гелям. Кроме того, врач может назначить лекарства от наружной формы заболевания, способствующие рассасыванию существующего тромба и препятствующие образованию новых.

В том случае, если консервативные препараты и средства от наружного геморроя не приносят ожидаемого эффекта, может быть назначено малоинвазивное лечение, которое позволяет удалять узлы с минимальными травматическими результатами:

Применение этих методов приводит к хорошим результатам в максимально короткий срок, риск при этом минимален. При неэффективности малоинвазивных методов, а также при осложненном течении заболевания применяется хирургическое лечение наружного вида болезни – геморроидэктомия, суть которой заключается в радикальном удалении узлов. Абсолютным показанием к оперативному вмешательству является их постоянное выпадение, а также непрекращающиеся кровотечения.

С помощью современных методов терапии можно добиться неплохих результатов. Но риск развития рецидива по-прежнему высок, если не избавиться от причин, вызывающих болезнь. Только комплексное лечение наружного геморроя поможет забыть об этом недуге навсегда. Сюда входят изменение образа жизни, отказ от нерационального питания и предупреждение нарушений пищеварения. Лишь в этом случае можно рассчитывать на полное излечение.

Вы можете записаться на консультацию к Доктору и задать все интересующие Вас вопросы по телефону
8 (495) 374-68-12

Возврат к списку

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (495) 374-68-12