ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОЙ ПРОКТОЛОГИИ Хирургическое лечение геморроя Центр колопроктологии
7 (495) 374-68-12

Записаться на прием: 7 (495) 374-68-12

г. Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс"

Методы лечения

Это важно знать

Сопутствующие заболевания

Статьи

Возможно ли эффективное лечение геморроя без операции?

В настоящее время, как свидетельствует официальная статистика, от этого заболевания страдает около 15% населения. На самом деле количество больных намного больше, но многие не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Лечение геморроя в домашних условиях

По данным статистики, практически каждый второй взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с геморроем. Но далеко не каждый при появлении симптомов отправляется к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом является квалифицированная помощь, оказанная в специализированной клинике.

Лечение и симптомы хронического геморроя

Это одно из распространенных заболеваний, страдают от него, по данным статистики, 8 человек из 10. Чаще всего болезнь развивается постепенно, в зависимости от течения различают острый и хронический геморрой. Последний протекает волнообразно – ухудшения чередуются со спокойным периодом.

Все статьи

Вопрос-ответ

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Лечение наружного геморроя при беременности и после родов

Наружный геморрой – довольно распространенная форма болезни, диагностировать ее несложно, так как увеличенные геморроидальные узлы, расположенные возле анального отверстия, можно обнаружить даже визуально. Наружный геморрой при беременности встречается у 50% женщин на сроке 31-38 недель, когда пациентка начинает интенсивно набирать вес. Замечено, что заболевание чаще встречается при вынашивании первого и второго ребенка, в последующие беременности случаи болезни регистрируются уже не столь часто. Наружный геморрой после родов также весьма распространен. Повышение внутрибрюшного давления, длящееся на протяжении нескольких месяцев, резко усиливается при родовой деятельности. При этом сосуды, расположенные в прямой кишке, увеличиваются и образуется узел.

Клинические проявления

Возникает болезнь постепенно, вначале появляется чувство дискомфорта в области прямой кишки, зуд, но постепенно картина заболевания становится ярче, присоединяется боль. Симптомы проявляются сильнее у женщин, страдающих запорами. Узлы могут быть разной плотности и размеров, при прикосновении к ним отмечается резкая болезненность. Кровотечения, вначале проявляющиеся лишь следами крови на туалетной бумаге, становятся интенсивнее.

Лечение наружного геморроя при беременности необходимо – во время родовой деятельности существует риск повреждения геморроидальных узлов, в результате чего неминуема кровопотеря. Кроме того, возникающие при отсутствии терапии осложнения сопровождаются воспалением, острой болью, наблюдается отек не только геморроидального узла, а всей области возле него. При этом возможно присоединение инфекции, представляющей опасность не только для мамы, но и для ребенка.

Следует подчеркнуть, что лечение нужно проводить строго под наблюдением врача. Существует целый перечень медикаментов, употребление которых может оказывать негативное влияние на плод. Не менее осторожным должно быть лечение наружного геморроя после родов, в период лактации – лекарства, поступающие в кровь матери, неминуемо попадают в грудное молоко. Поэтому во время лечения предпочтение отдается препаратам местного воздействия: мазям, суппозиториям.

Лечение наружного геморроя

Лечение наружного геморроя при беременности должно начинаться, по возможности, с устранения причин, провоцирующих недуг. Как известно, помимо увеличения давления на область таза, на развитие болезни влияют:

  • малоподвижный образ жизни
  • нерациональное питание
  • нарушения пищеварения

Беременным с бессимптомным течением болезни будет достаточно коррекция диеты, благодаря которой можно избавиться от запоров. В некоторых случаях необходим прием слабительных препаратов. Несложные физические упражнения, пешие прогулки – этих мер вполне достаточно для этой стадии болезни. Женщинам, у которых заболевание сопровождается слабо выраженными проявлениями, назначаются мази и ректальные свечи направленного действия. Они могут обладать противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим действием. Таблетированные медикаменты применять не рекомендуется из-за возможного воздействия на плод. Беременным с ярко выраженными симптомами требуется более обширное лечение. При обострении болезни с развитием осложнений показано хирургическое вмешательство либо проведение малоинвазивной процедуры. Однако по возможности операция откладывается на послеродовой период. Для облегчения состояния и предупреждения дальнейшего ухудшения здоровья используются методы консервативного лечения.

Но наружный геморрой после родов, в период лактации также следует лечить только под наблюдением врача – медикаменты, попадающие в кровь женщины, через время оказываются в грудном молоке, что может негативно отразиться на ребенке. Поэтому все также актуальны препараты местного действия, однако уже можно применять физиотерапевтические процедуры. С окончанием периода лактации следует незамедлительно начать полноценное лечение.

Какое бы не было назначено лечение, оно должно быть комплексным. Это значит, что наравне с лекарственными препаратами следует проводить мероприятия, направленные на профилактику дальнейшего развития болезни.


Возврат к списку

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (495) 374-68-12