ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОЙ ПРОКТОЛОГИИ Хирургическое лечение геморроя Центр колопроктологии
7 (495) 374-68-12

Записаться на прием: 7 (495) 374-68-12

г. Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс"

Методы лечения

Это важно знать

Сопутствующие заболевания

Статьи

Возможно ли эффективное лечение геморроя без операции?

В настоящее время, как свидетельствует официальная статистика, от этого заболевания страдает около 15% населения. На самом деле количество больных намного больше, но многие не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Лечение геморроя в домашних условиях

По данным статистики, практически каждый второй взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с геморроем. Но далеко не каждый при появлении симптомов отправляется к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом является квалифицированная помощь, оказанная в специализированной клинике.

Лечение и симптомы хронического геморроя

Это одно из распространенных заболеваний, страдают от него, по данным статистики, 8 человек из 10. Чаще всего болезнь развивается постепенно, в зависимости от течения различают острый и хронический геморрой. Последний протекает волнообразно – ухудшения чередуются со спокойным периодом.

Все статьи

Вопрос-ответ

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Классификация геморроя

Геморрой – заболевание, которым страдает значительная часть взрослых людей. Этот недуг чаще всего поражает пациентов, достигших 40-летнего возраста, однако не являются исключением и более молодые. Болезнь заключается в увеличении геморроидальных узлов в результате застоя крови в геморроидальных венах под действием различных неблагоприятных факторов. Причины, вызывающие заболевание, а также симптоматика отличаются разнообразием. Поэтому существуют различные виды геморроя, которые различаются как по локализации, так и по форме проявлений.

В первую очередь выделяют внутренний, наружный, комбинированный вид. Эта классификация геморроя определяется по локализации геморроидальных узлов. Границей служит гребешковая линия.

Внутренний

В этом случае узлы расположены выше этой линии и покрыты слизистой оболочкой. Болезнь развивается постепенно. Как правило, обычно поражаются 3-4 узла, однако на ранней стадии пациент испытывает лишь ощущение дискомфорта и чувство инородного тела в анусе. Обнаружить внутренний геморрой самостоятельно на ранней стадии довольно сложно, для диагностики следует пройти специальное обследование.

В зависимости от тяжести симптомов выделяются четыре стадии болезни.

  • I – увеличение узлов в прямой кишке, сопровождающееся выделением небольшого количества крови, однако выпадения узлов не наблюдается.
  • II – узлы выпадают во время физической нагрузки или акта дефекации, но способны вправляться самостоятельно.
  • III – выпавшие узлы необходимо вправлять вручную
  • IV – геморроидальные узлы расположены снаружи, вправить их невозможно

Как правило, больной обращается к специалисту на II-III стадии болезни, когда, помимо дискомфорта, присоединяются другие признаки болезни (боли, кровотечение).

Наружный

При этом виде узлы расположены снаружи, их следует дифференцировать от выпавших внутренних. Наружный геморрой, встречающийся у 10-12 % больных, гораздо легче переносится больными, чаще всего отмечается чувство дискомфорта. Кровотечений практически не бывает, но в результате застоя крови образуются тромбы. Как правило, выраженные симптомы наблюдаются лишь в период обострения. Собственно узел может достигать 3 мм и больше – в зависимости от кровенаполнения. В отличие от внутренней разновидности, геморроидальные узлы этого вида покрыты кожей. Ввиду того, что они более доступны для местного применения лекарственных средств, внешняя разновидность заболевания гораздо легче поддается терапии.

Комбинированный вид

Сочетание внутренней и наружной разновидности заболевания встречается наиболее часто; согласно статистическим данным, им страдают около 40% всех пациентов с диагнозом геморрой. Узлы при этом локализуются как внутри, так и снаружи анального отверстия. При этом проявляются симптомы, характерные для того и другого вида. Комбинированный тип заболевания, как правило, протекает гораздо тяжелее других разновидностей. На ранней стадии пациент отмечает дискомфорт, зуд, жжение. По мере прогрессирования болезни возникают болевые ощущения, кровотечение, выпадение узлов.

Но заболевание различают не только по месту локализации, также заболевание делится

  1. по механизму возникновения:
    • врожденный
    • Приобретенный
  2. по характеру течения:
    • острый
    • Хронический

Стоит отметить, что каждый вид заболевания имеет свои особенности. Классификация имеет практическое значение, так как на ее основе назначаются индивидуальные лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов болезни.


Возврат к списку

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (495) 374-68-12