ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОЙ ПРОКТОЛОГИИ Хирургическое лечение геморроя Центр колопроктологии
7 (495) 374-68-12

Записаться на прием: 7 (495) 374-68-12

г. Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс"

Методы лечения

Это важно знать

Сопутствующие заболевания

Статьи

Возможно ли эффективное лечение геморроя без операции?

В настоящее время, как свидетельствует официальная статистика, от этого заболевания страдает около 15% населения. На самом деле количество больных намного больше, но многие не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Лечение геморроя в домашних условиях

По данным статистики, практически каждый второй взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с геморроем. Но далеко не каждый при появлении симптомов отправляется к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом является квалифицированная помощь, оказанная в специализированной клинике.

Лечение и симптомы хронического геморроя

Это одно из распространенных заболеваний, страдают от него, по данным статистики, 8 человек из 10. Чаще всего болезнь развивается постепенно, в зависимости от течения различают острый и хронический геморрой. Последний протекает волнообразно – ухудшения чередуются со спокойным периодом.

Все статьи

Вопрос-ответ

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Геморрой и спорт

Адекватная физическая нагрузка полезна для здоровья, но чрезмерная может вызывать либо возникновение, либо обострение некоторых заболеваний. Одной из причин образования геморроя является увеличение внутрибрюшного давления, избыток которого распределяется на зону венозных сплетений, находящихся в прямой кишке, что приводит к увеличению притока крови. В результате наполненные кровью вены образуют узлы, которые под действием неблагоприятных факторов могут выпадать. Если у человека уже присутствует болезнь на ранней стадии, то интенсивные занятия спортом при геморрое могут привести к обострению.

Нередко заболевание встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта, которые сопряжены с поднятием тяжестей или с серьезными физическими нагрузками. Несоблюдение врачебных рекомендаций у них, как правило, заканчивается развитием тяжелых осложнений. Так, геморрой и бодибилдинг или пауэрлифтинг – понятия не совместимые.

Но полностью отказаться от занятий спортом нельзя, ведь именно с помощью разумной физической нагрузки можно нормализовать кровообращение в органах малого таза, а также отрегулировать стул при нарушениях пищеварения. Более того, некоторые виды спорта считаются полезными при этом заболевании. Бег при геморрое, спортивная ходьба, танцы, плавание, гимнастика улучшают кровообращение, устраняют явления застоя. Кроме того, при обострении болезни врачи рекомендуют ходить в бассейн, также для больных с этим диагнозом разработан целый комплекс гимнастических упражнений.

В принципе, заниматься можно многими видами спорта, ограничений не так уж много. Следует лишь соблюдать несколько несложных правил:

  • не допускать натуживания
  • при выполнении упражнений исключить давление на нижнюю часть тела
  • одежда не должна вызывать перегревания в зоне малого таза

Специалисты рекомендуют после спортивных занятий непременно отдохнуть, желательно в горизонтальном положении или просто закинув на возвышение ноги.

Геморрой и спорт вполне могут дополнять друг друга, но все хорошо в меру. Спорт, если придерживаться правил: без переутомления и сверхусилий, может быть полезен для здоровья. Но при появлении первых симптомов обострения следует незамедлительно обратиться к проктологу, не занимаясь самолечением. Терапевтические меры, предпринятые вовремя – и отказываться от любимого занятия спортом не придется.


Возврат к списку

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (495) 374-68-12