ЦЕНТР ОПЕРАТИВНОЙ ПРОКТОЛОГИИ Хирургическое лечение геморроя Центр колопроктологии
7 (495) 374-68-12

Записаться на прием: 7 (495) 374-68-12

г. Москва, ул.Николоямская, д.19, стр.1
"ООО "Новые Технологии Плюс"

Методы лечения

Это важно знать

Сопутствующие заболевания

Статьи

Возможно ли эффективное лечение геморроя без операции?

В настоящее время, как свидетельствует официальная статистика, от этого заболевания страдает около 15% населения. На самом деле количество больных намного больше, но многие не обращаются к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно.

Лечение геморроя в домашних условиях

По данным статистики, практически каждый второй взрослый человек хотя бы однажды сталкивался с геморроем. Но далеко не каждый при появлении симптомов отправляется к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Конечно, идеальным вариантом является квалифицированная помощь, оказанная в специализированной клинике.

Лечение и симптомы хронического геморроя

Это одно из распространенных заболеваний, страдают от него, по данным статистики, 8 человек из 10. Чаще всего болезнь развивается постепенно, в зависимости от течения различают острый и хронический геморрой. Последний протекает волнообразно – ухудшения чередуются со спокойным периодом.

Все статьи

Вопрос-ответ

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Диета при геморрое с кровотечением

Кровотечение при геморрое является одной из серьезных проблем. Происходит это в результате повреждения геморроидальных узлов твердыми каловыми массами во время дефекации. Поскольку опорожнять кишечник необходимо ежедневно, поврежденная слизистая травмируется постоянно. Интенсивность кровотечения может быть различной – от нескольких капелек крови до обильных выделений, в результате которых может развиться анемия.

Для того, чтобы свести риск развития анемии к минимуму, необходима диета при геморрое с кровотечением. При большой кровопотере больной нуждается в немедленной врачебной помощи, при которой проводится:

  • остановка кровотечения
  • оценка степени кровопотери
  • восполнение объема крови

Однако в силах самого больного помочь организму справиться с недугом. При возникновении обострения лечение должно быть комплексным и состоять из медикаментозной терапии и нормализации пищеварения.

Одним из основных мероприятий при комплексном лечении геморроя является профилактика запоров, которые возникают, как правило, при нарушении пищеварения. Поэтому в первую очередь следует нормализовать питание при геморрое с кровотечением.

  • Питание. Прежде всего следует исключить из рациона острые, пряные, копченые продукты, алкоголь. Предпочтение лучше отдавать еде, благотворно влияющей на перистальтику кишечника: каши темных сортов, хлеб грубого помола, овощи и фрукты. В качестве профилактики развития анемии необходимо ввести в рацион продукты, содержащие железо и витамин С. Но следует ограничить макаронные изделия, свежую сдобу, также рекомендуется отказаться от манной и рисовой каши и овощей, содержащих крахмал (картофель).
  • Достаточный прием воды. В сутки человек должен принимать не менее 2-х л воды. Рекомендованы минеральная негазированная вода, соки, морсы. Также ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. Однако ограничить следует кофе, крепкий чай.
  • Регулярность приема пищи. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 4-6 раз в день.

Нормализация пищеварения – самый эффективный способ избежать обострения болезни. Но если состояние здоровья все же ухудшилось, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту. Кровотечение – именно та ситуация, когда промедление может привести к серьезным осложнениям. Однако оказание неотложной помощи не избавит от причины возникновения кровотечения. Придерживаясь диетических рекомендаций, можно исключить один из основных факторов риска развития болезни – пищевой. Тогда вероятность возникновения рецидива будет минимальна.


Возврат к списку

Более 20

лет опыта

40 000

успешных операций

20 000

спасенных браков

10 000

спасенных судеб

Записаться на консультацию и задать вопросы можно по телефону: 8 (495) 374-68-12